Чем хорош напиток - Водка? Напиток помимо отменных вкусовых качеств, отсутствием вредных веществ, а также приятной цены хорош тем, что пьеться без особой подготовки из любой посуды и хорошь почти под любое блюдо. Единственное что предварительно с ним делают - просто охлаждают. Причем многие исходят из принцип - чем холоднее тем лучше и в целом правы.
Виски - напиток особенный. Многие пьют виски как водку, используя ту же посуду и тот же способ охлаждения, а потом, непонимая за что заплатили в полтора раза дороже, многозначительно крякнув чтобы не выделяться говорят - "вот это хороший виски", про себя думая.. лучше бы водки выпил ей богу.
Все идет от того, что напитки-то совершенно разные и пьються совсем не похожим способом.
Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.
Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.
Не стоит смешивать дорогой Виски с каким-либо другим напитком, а уж закусывать - тем более.
Тем не менее недорогой купажированный виски смешивают с колой или содовой.
Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски.
Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.
У меня сейчас в холодильнике как раз стоит бутылка Bowmore Enigma. Долго охлаждать не буду (исключительно из за рекомендаций сомелье, а не потому что невтерпеж). Время исследований, друзья!