Главная / Блоги/Хотелось есть...

Хотелось есть...

Никогда не любил готовить.. Ого! За окном сверкнула молния! Можно сказать по среди ясного вечернего неба, бывает же, в 30-ти градусном пекле начавшегося аномально-жаркого августа.. но я отвлекся...

Помочь приготовить я могу всегда! Порезать салатик, хлеб, сырку. Шашлык на костре - сделаю легко, а съем еще легче)

Но на кухне - тут я как бык на льду.. Без интернета даже гречку не сварю. Наверное, действительно, пора жениться... Так вот. Родители (кто меня никогда не подводил с приготовленной едой) давно в отпуске. Это удивительно классно, когда полностью сам себе предоставлен. Уникально просто) Тепло проводив их в аэропорт, и выслушав что где расположенно в холодильнике, приготовленное заботливой маминой рукой, и надо только разогреть на плите эти блюда и  уноситься в сытый рай, я начинаю упиваться свободой действий и пространства!.. подробности потом.. может быть;)

... спустя три недели..

Открываю холодильник, вижу банку соленых огурцов, сок мультифрукт, помидоры, полученные неожиданной оказией с бабушкиной дачи, смородина - источник тот же и сыр, спрятавшийся за огурцами, но неумело.

Пережевываю аккуратно нарезанный сыр и размышляю, что же делать. Хорошо у меня выходной, а супермаркет рядом. Допив мультифруктовый сок, сажусь в машину и еду в магазин. Мысль - купить сосиски, которые с овощами вполне пойдут для скромной трапезы. Вспоминаю, что на работе как раз сосиски ел, к тому же еще недели две самостоятельно жить.. так можно и самому сосиской стать.. а пельмени не хочу!

Вторая мысль, подняться на третий этаж и купить готовой еды в фастфуде - отбрасываю ее, так как несмотря на усиленное занятие спортом начинаю поправляться, нельзя усугублять.

Задумчиво хожу с тележкой вокруг рядов, машинально беру хлеб, местные свежайшие булочки-кайзерки, орехи, сладости. Болгарский перец. ...На худой конец мягкий свежий хлеб+масло+сладкий болгарский перец - вкуснющая еда - с голоду уже не помру). О можайское молоко - с булочкой прям в машине по пути зальюсь. Класс.. настроение бодреет.

Вспомиинаю, как в какой-то телепередаче показывали, как правильно готовить куриную грудку. Оооочень аппетитно у них получилось. Но готовить самому... рррр, ладно, надо когда то начинать! 

Уверенно иду в начало магазина! В голове, почему-то, бодро играет мелодия из Рокки "Eye of a Tiger"! Беру  филе куриного бедра (его сложнее испортить, чем грудку, на мой взгляд), лимоны на прилавке закончились(ну что за магазин) - не беда, беру лайм!  Соль-перец есть. Спрашиваю у девчонок - где можно взять кунжут для панировки. Получаю в ответ взгляд полный уважения на меня и мою корзинку, нужное направление и пару дельных советов как лучше его использовать. "Хозяйка хозяина видит из далека" ;). Пробиваю все на кассе и готовлюсь к битве с курятиной на кухне. Ох.. не мое поле боя - кухня.. лучше бы спортзал, но ничего, справимся.

Как и было обещано молоку, залпом выпиваю в машине бутылку можая, съедаю пару мягчайших, еще теплых кайзерок... ммм... вкуснота. Может ну ее? эту готовку, эту кухню... и так вкусно вроде... Нет! На этот раз я сделаю это и никто меня не остановит! Я докажу почему все шеф-повара мужчины, и почему мужик должен уметь делать все! (подчеркну УМЕТЬ, а не ДЕЛАТЬ;))) 

На всякий случай заглядываю в интернет и сразу выхватываю дюжину ценных советов по приготовлению курицы, моментально синтезирую информацию, выбирая самое практичное и разумное и, вздохнув приступаю:

.... не сказал, что кроме информационных кулинарных поисков скачиваю в том же интернете композицию Survivor – Eye of the Tiger, делаю колонки погромче и ставлю на цикличный проигрыш...

Теперь процесс: достаю филе куриных бедер(у меня где-то килограмм), ополаскиваю в холодной воде и складываю в миску. Добавляю перец(довольно обильно) - тщательно перемешиваю филе.

Затем разрезаю пополайм лайм, выжимаю обе половинки на курицу, выжатые половинки оставляю в миске. Режу репчатый лук. 3 маленькие головки. Режу тонкими кружочками прямо в миску. Далее тщательно перемешиваю маринад. Кружочки лука сами поломаются в процессе и дадут еще больше сока.

Умышленно делаю маринад без соли! Как вычитал в одном интернет источнике - соль забирает влагу и мясо становиться суше. Я не люблю когда мясо подсушенное. Честно. Я лучше кровавый кусок съем чем сухой. Соль добавим непосредственно перед жаркой.

Даю маринаду настояться минут 40.. тем временем перекусываю закупленным хлебом с маслом с половинами сладкого желтого перца сверху.. вкуснотища!

Солю курицу, перемешиваю куски.

Затем высыпаю в мелкую тарелку кунжут, разбиваю в пиалу яйцо и начинаю ритуал!

Макаю кусок филе курицы в пиалу с яйцом. затем валяю в кунжуте(зерна идеально прилипают) и кладу на нагретую сковороду. Повторяю процедуру с каждым куском.

Яйцо с кунжутом нужно, помимо вкуса, для создания той самой хрустящей золотистой корочки без надобности сушить мясо до состояния тарани или раскалять сковородку, устраивая под ней пожар (их и так в лесу хватает). Мы пойдем этим умным незатратным путем и получим столь желанный результат.

Закрываю сковородку крышкой и слышу как аппетитно шкварчат кусочки в масле. Настроение - отпад! Мою помидорчики, огурчик, подпеваю в такт вновь и вновь играющей музыке.....мммм.... Eye of a Tiger....

Открываю крышку, переворачиваю кусочки и дожариваю как я люблю, чтоб сочно и нежно! И...... Та-дам..

Ну завидуйте друзья! кусайте локти подруги! Вот что значит правильное настроение, руки в нужном месте, чуточку творчества и желания! Выкладываю на тарелочку, немного украшаю овощами и мы с вами видим этот шедевр:

А какая корочка.. хрустящая, золотистая.. а запах.. это нечто!

Скажите еще теперь, что парни не повара! Что наше дело лампочки вкручивать и молотком стучать! МЫ первые везде! и Всюду! Разве не так?;)

Что, девушки? не согласны?..... Может быть правильно не согласны :(

- именно такой шедевр, как указанно выше я и мечтал получить. Золотистый, аппетитный, ароматный..

На самом деле открываю сковородку, а там:

 

Кунжут съехал и расплылся по сковороде.. яйцо тоже превратилось в бульон какой-то.

ННда.. видок тот еще, ничего.. выложим красиво на тарелочку все на высшем уровне будет! Нас не проведешь, знаем мы ваши поварские штучки...

Постарался украсить блюдо овощами, дабы добавить презентабельности:

Я бы сказал - давайте не будем размещать это на обложку журнала.. не очень, как-то.

Знаете, ребят, давайте все-таки дадим готовить девчонкам, ну или людям с призванием!

Настоящие парни - не кухарки, у нас своя война! Кухня - не наше иепархия..

В заключение хочу сказать, что на вкус, как ни странно это курино-кунжутное месиво оказалось очень даже ничего! Хватило даже на пару следущих дней! А главное питательно и без лишних каллорий.

Выйду на крышу.. смотрю на аврору и вспоминаю ту давню пору....

В чем же была ошибка? Это блюдо, видимо, надо было делать-таки на костре на решетке или запекать в духовке, где курицу не нужно переворачивать лопаткой и портить столь нежную кунжутную корочку.

В заключение хочу сказать, что не нужно бояться экспериментировать! Следующие мои блюда были куда успешней и изящней: Сосиски розовые-розовые! А пельмешки.. мммм даже не разварились;)

P.S.

Композицию Survivor – Eye of the Tiger я не мог слушать еще несколько месяцев, так как поставленная на цикл мелодия во время приготовления блюда успела сыграть раз пятьдесят, что оставило неизгладимый отпечаток в моей музыкальной памяти.


Это интересно Автор:monster Horrible


Комментарии

2014-12-16 21:35:33
Мне очень понравилось отношение к себе любимому, т.е. не побоялся приготовить правильную еду. А чтобы кунжут не съезжал надо было курицу в кунжуте класть  на разогретую сковороду, не накрывая крышкой дать поджариться до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и опять дать поджариться до корочки и только после этого уменьшить газ под сковородой, накрыть крышкой и довести до готовности. 

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь на сайте.