Фламмкухен (Flammkuchen) или аскетичная пицца.
В Германии пиццу любят. Итальянская кухня занимает значимую нишу ресторанного бизнеса ФРГ. Однако в Германии есть собственный рецепт, который способен конкурировать итальянцами в приготовлении любимого блюда черепашек-нинззя - пиццы.
Имя ему - фламмкухен. Он представляет из себя тонкое дрожжевое тесто залитое сыром, на который сверху кладут репчатый лук и различные ингридиенты, будь то колбаса, ветчика, рыба. Сверху могут приправить зеленью. Подается Фламмкухен на широкой деревянной доске.
Многие считают его сырным пирогом, дословно переводя часть названия Kuchen-как пирог, однако по вкусу, форме и составу он больше напоминает пиццу.
Блюдо получается значительно более легкое чем пицца, за счет тончайшего хрустящего теста, практичепски без края, ограниченности ингридиентов и отсутсвтия соусов. Тем не менее вкус у свежего фламмкухена превосходный.
Примечательно, что в Германии он зачастую является единственным серьезным блюдом в кондитерских, где кроме фламмкухена можно приобрести лишь кофе, круассаны или маруны.
И когда вы действительно голодны, у вас с собой пара бутылок свежего регионального пива, а вокруг лишь кофейни - это не повод отчаиваться и готовиться заливать в желудок литры горячего шоколада с сухой маковой булкой. Поинтересуйтесь наличием фламмкухена и в 50 процентов случаев ваша трапеза будет спасена. К пиву, кстати, он подходит превосходно.